Портулак огородный

Портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) - растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак.
Родина этого растения неизвестна, однако оно происходит из тропических областей Восточного полушария. В настоящее время произрастает во многих районах Земли с теплым климатом, в частности, в России: на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет преимущественно на влажных песчаных местах, по берегам рек, а также около человеческого жилья: в садах, огородах и на полях.

Портулак огородный - однолетнее травянистое растение с гладким, разветвленным у основания красноватым стеблем длиной от 20 до 40 см, сидячими, мясистыми, клиновидными листьями. Цветки мелкие, желтые, сидячие; они собраны по два-три в разветвлениях стебля или в пазухах листьев. Плод у портулака - яйцевидная или шаровидная коробочка, раскрывающаяся поперечной трещиной. Период цветения портулака огородного - с июня по август, плоды созревают в сентябре.

Портулак огородный применяется в кулинарии и медицине. Как лекарственное растение портулак был известен еще со времен Гиппократа. Листья портулака использовали в медицине прошлого как ранозаживляющее или мочегонное средство, в составе смесей для исцеления импотенции, при бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, цинге и других авитаминозах. Семена портулака использовали при чешуйчатом лишае.

Портулак огородный снижает уровень сахара в крови и может быть включен в рацион людей, больных легкой формой сахарного диабета. Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление.

В составе портулака существует большое количество жирных кислот Омега 3, а также витаминов, микро- и макроэлементов, что делает его хорошим очищающим и противовоспалительным средством.
В косметологии портулак огородный используется в качестве компонента различных увлажняющих гелей, кремов и лосьонов. Маски из портулака делают менее заметными морщины, линии и складки кожи, запускают в тканях процессы омоложения клеток.