Дипропиленгликоль

Дипропиленгликоль используется как сырье для производства косметических средств и парфюмерии; в качестве растворителя для косметических средств и отдушек различного назначения, как исходное соединение для выработки простых и сложных эфиров.
Является лидером среди ингредиентов для изготовления помад, увлажняющих кремов, масок, средств для бритья и для снятия макияжа, содержится в зубной пасте, гигиенических лосьонов и влажных салфеток.
В косметике исполняет роль эмульгатора и не позволяет косметическим продуктам распадаться на составляющие компоненты. Увеличивает срок годности кремов и помад, не даёт им разрушаться при воздействии низких температурах. В микроэмульсиях удерживает воду и эфирные масла, которые очищают, смягчают, заживляют, укрепляют и восстанавливают эластичность. 
Дипропиленгликоль обладает способностью связывать молекулы воды, благодаря чему на поверхности кожи удерживается влага, выступает в качестве проводника для активных веществ и воды к самым глубоким слоям дермы.