Астаксантин представляет собой мощный натуральный антиоксидант, который был обнаружен в лобстерах, моллюсках, крабах, креветках, форели, треске тихоокеанской, макрели, раковине створчатой, камбале и в других морепродуктах. В наибольшей концентрации в природе астаксантин содержится в целебной микроводоросли гематококкус, произрастающей на Гавайских островах.
Разрушительная деятельность свободных радикалов оказывает токсическое действие в организме на клеточном уровне. Они нарушают строение жизненно важных молекул у полиненасыщенных жирных кислот, белков и нуклеиновых кислот. Все это приводит к преждевременному старению, сердечно - сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, раку и ряду других заболеваний.
Астаксантин, защищает клетки от окисления и предотвращает вредную реакцию благодаря своей уникальной молекулярной структуре, что позволяет ему защищать организм во много раз эффективнее других средств. В нашем теле присутствуют антиоксиданты, призванные обезвреживать свободные радикалы, но их количества может не хватать в определенных условиях, например при сильном стрессе.
Астаксантин дополняет антиоксидантные системы клетки, улучшает энергетический метаболизм и усиливает работу иммунной системы. Структура молекулы астаксантина обеспечивает эффективную защиту организма от действия свободных радикалов, повышает выносливость, работоспособность и замедляет процессы старения. Поэтому сегодня это уникальное вещество активно используется в косметической продукции, оказывающей омолаживающий эффект. Астаксантин является в 10 раз более эффективным антиоксидантом, нежели бета-каротин. Также он может быть в 100-500 раз более эффективным антиоксидантом, чем витамин Е. Астаксантин в 4 раза эффективнее лютеина и обладает лучшими противовоспалительными свойствами, чем витамин Е. Этот антиоксидант повышает освобождение из печени ретинола и увеличивает активность витаминов С и Е.
Согласно результатам проведенных исследований, астаксантин способен защищать кожу от преждевременного старения и увеличивать мышечную силу. Его по праву можно назвать витамином молодости.