Ацерола
Ацерола (барбадосская вишня, мальпигия гранатолистная ) является самым богатым по содержанию витамина С фруктом в мире. Средний уровень витамина С в испанских апельсинах (100 г) составляет 49 мг, лимона (100 г) - 57 мг, а ацеролы (100 г) 1678 мг.
Ацерола произрастает в западной Индии, Барбадоссе, Ямайке, Пуэрто-Рико и Суринаме и ценится именно за высокое содержание витамина С. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает двух сантиметров, хрустящий, с пикантным вкусом, с горько-сладким привкусом. Ацерола больше похожа на цитрусовые, чем на вишню. В ней не одна косточка, а мякоть поделена на дольки, содержащие семечко. Кроме витамина С ацерола богата минеральными солями и протеинами.
Ацерола - мощный антиоксидант. Обладает также увлажняющим и стимулирующим действием. В косметике применяется в питательных и защитных средствах по уходу за лицом и волосами, средствах после загара.